Cara Agar Blog Cepat Terindex Google

10311 views

Cara Agar Blog Cepat Terindex Google – Mengawali posting perdana di APY Blog, saya akan coba share tentang tips bagaimana Cara Agar Blog Cepat Terindex oleh Google. Sebenarnya sudah banyak para blogger yang membahas hal ini, namun tidak ada salahnya apabila saya ulas kembali diblog ini. Karena blog ini pun masih fresh, jadi butuh sedikit sentuhan agar bisa cepat terindex oleh mesin pencari seperti google. Untuk memulai, silahkan ikuti langkahnya dibawah ini.

1. Daftar atau Submit Blog/Website ke search engine

Daftar atau Submit Blog/Website ke search engine
Mendaftarkan atau mensubmit Blog/Website ke search engine merupakan hal yang wajib kita lakukan supaya Blog/Web kita dapat cepat terindek di search engine atau mesin pencari, apalagi kalau blog itu terbilang baru, bisa dikatakan hal ini merupakan kunci utama untuk mendatangkan banyak trafik atau kunjungan ke blog/web kita.

Pernah terbayang ngak, kalau Blog/Website kita langsung muncul di halaman pertama search engine seperti, google misalnya? Seperti yang anda ketahui, google adalah mesin pencari populer yang paling banyak digunakan oleh para pengguna internet. Namun, selain mendaftarkan website/blog anda ke google, anda pun perlu mendaftarkannya ke beberapa search engine lainnya yang juga sering digunakan oleh para pengguna internet, antara lain seperti Bing, Ask dan banyak lagi.

Jangan lupa mensubmit Sitemap blog setelah proses pendaftaran blog di search engine berhasil. Format sitemap platform blogspot biasanya seperti ini

  • http://arifpoetrayunar.blogspot.com/sitemap.xml
  • http://arifpoetrayunar.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
  • http://arifpoetrayunar.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated

Silahkan Daftar atau Submit Blog/Website kalian pada Google Webmaster Tools, untuk Bing/Yahoo silahkan submit ke Bing Webmaster Tools

2. Link Building

Link Building Link Building atau biasa disebut dengan membangun link, adalah suatu aktifitas kegiatan dimana seseorang menanam link situs blog/web mereka pada situs-situs website blog lain untuk tujuan mendapatkan Backlink. Para blogger akan terus berlomba-lomba melakukan Link Building ini untuk mendapatkan Backlink sebanyak mungkin. Link Building merupakan kegiatan rutin yang di lakukan seorang blogger selain memposting artikel, dan saya kira itu akan cukup melelahkan bagi seorang Blogger yang mengutamakan SEO blog-nya.Selain itu, tujuan menerapkan link building pun akan mempercepat index terhadap blog kita.

 Bagaimana cara melakukan Link Building ? Link Building pada intinya adalah meletakkan Url Link kita pada website blog orang lain. Ada berbagai banyak cara yang bisa Anda lakukan, yang paling mudah melakukan Link Building adalah dengan cara memberikan komentar pada blog dofollow dengan meletakkan Url blog kita saat berkomentar diblog tersebut. Dan agar tidak dianggap sebagai Spamer, sebaiknya menyertakan link yang benar pada nama komentator, bukan di dalam isi komentar.

 Selain dengan cara berkomentar di blog dofollow, ada cara lain yang juga banyak dilakukan oleh Blogger yaitu dengan melakukan “Link Exchange”. Link Exchange ialah suatu metode yang dilakukan oleh pemilik blog untuk saling bertukar link dengan pemilik blog lain. Jadi dengan cara ini keduanya akan di untungkan karena sama-sama mendapat Backlink dari link exchange tersebut.

3. Internal Link (Onpage Seo)

Internal Link Internal Link merupakan penghubung halaman satu dengan halaman lainnya tetapi masih dalam 1 blog. Untuk mempercepat index blog, internal link sangatlah berguna guna membangun hierarki dalam setiap halaman, selain itu internal link juga bisa memudahkan para pengunjung untuk menelusuri konten / artikel dari sebuah blog. Misalnya dalam sebuah posting, kita menempatkan beberapa link ke posting yang lainnya yang masih memiliki topik yang relevan dengan yang sedang kita posting. Hal ini pun biasa disebut dengan Onpage SEO.

4. Social Media Share

Social Media Share Salah satu cara yang menurut APY Blog sangat cepat agar blog Anda terindex oleh mesin pencari adalah dengan cara membagikan (share) konten / artikel Anda pada situs social bookmark yang sekarang ini banyak di jumpai seperti Facebook, Twitter, Google+, Digg, Linkedin,dll ataupun situs social bookmark Indonesia seperti lintas.me, Infogue, dll.. Selain membagikan konten / artikel Anda ke social media share itu blog anda juga akan mendapatkan traffic dari situs tersebut.

5. Ping Blog / Website

Ping BlogPing blog / website kita bertujuan untuk memanggil robot google / bing spider untuk meng-crawl dan mengindeks blog kita.

Fungsi dari “Ping” itu sendiri yaitu memberi informasi kepada Search Engine bahwa kita baru saja melakukan update blog. Tapi ada tapinya nih. Sebaiknya “Ping” kita lakukan seminggu sekali atau 3 hari sekali ini juga bila anda melakukan update blog. Karena kalau terlalu sering bisa-bisa Search Engine akan menganggap blog anda sebagai “Spammer”.

6. Update Konten atau Artikel Blog / Website secara Teratur

Selalu pastikan Anda selalu update konten Blog / Website Anda secara teratur, konten fresh merupakan hal yang penting untuk mendapatkan halaman baru untuk diindeks. Jika konten yang ada pada blog anda sudah basi maka robot search engine tidak akan menjelajahi (crawl) blog anda secara teratur. Disisi lain, jika anda menjaga blog anda segar (fresh) dan diperbarui (update, meskipun memperbarui halaman indeks) maka robot spider mesin pencari akan terus datang kembali. Sebagai alasan kenapa banyak blog mempunyai peringkat baik dan konten nya terindeks dengan cepat tidak lain adalah karena si pemilik blog tersebut sering memperbarui blog / website mereka dengan konten baru serta fresh, karena Content is King.

7. Sabar dan Banyak-Banyak Berdoa

Sabar dan Banyak-Banyak Berdoa agar blog / website kita cepat terindeks Search Engine ini merupakan langkah terakhir apabila dari ke enam cara diatas tidak manjur, hehehehee….ets tapi jangan salah, apabila segala sesuatu yang dilakukan dengan sungguh-sungguh, serius dan sepenuh hati tentu hasilnya pasti akan lebih baik.

Apabila masih ada yang kurang jelas, jangan sungkan untuk bertanya pada kolom komentar yah. Semoga Cara Agar Blog Cepat Terindex Google ini dapat bermanfaat untuk Anda.

Tags: #index google

  1. author

    Odhi Fernandus Sitohang4 years ago

    Artikelnya sangat baik, tapi sepertinya sudah dibahas banyak oleh situs lainnya, tapi untuk memulai web baru dengan admin kemampuan yang cukup hebat ini bisa dikatakan sangat baik, hehehe….

    Itu gambarnya kok upload’an dari blogspot yah bang?

    Reply
  2. author
    Author

    Arif Yunar4 years ago

    @Odhi: iya memang itu gambarnya segaja saya upload di blogspot, karena space blog ini limit 😀 heheheheeee..

    Reply
  3. author

    Rozak Park4 years ago

    Setuju banget dengan yang nomer 7.
    We must pray to god.. Nice Post,

    Reply
  4. author

    SAKE XP4 years ago

    yang nomor 7 tuh, keren om ^_^

    Reply
  5. author

    DarutNews.Com4 years ago

    sungguh artikel yang sangat bermanfaat dan patut dicoba biar kayak mastah arif 😀

    Reply
  6. author

    Cerita Mengharukan4 years ago

    berdo’a setelah usaha setuju tuh gan 😀

    Reply
  7. author

    Armasih3 years ago

    Info bagus.trims

    Reply
  8. author

    kang soul3 years ago

    aku suka yg nmer satu bos..!!! Maju trs…

    Reply
  9. author

    goforvacations3 years ago

    Tips yang ke 2, 3,4 dan 6 udah saya lakukan, yang ketujuh nih yang harus lebih kenceng…Thank tipsnya.

    Reply
  10. author

    Hendri Prastio3 years ago

    tipsnya bener-bener top mas bos,,,,, memang akhir” ini artikel ane susah banget keindex huft

    Reply
  11. author

    slazh3 years ago

    rinciannnya sangat jelas, makasi sudah berbagi tips 🙂

    Reply
  12. author

    hamka3 years ago

    tip-tipnya bagus mas…thanks ya

    Reply
  13. author

    firmansyah3 years ago

    tips yang terakhir sangat baik sekali…terimakasih

    Reply
  14. author

    Onthespot73 years ago

    Terimakasih mas.. blog saya emang lambat sekali dindeks google. padahal artikelnya udah 3 harian lebih diposting..

    Reply
  15. author

    dente3 years ago

    Sebenarnya hal penting yang harus dilakukan adalah update posting setiap hari, berdoa dan SABAR. Tanpa optimisasi apapun, blog kita akan tetap dirayapi oleh robot mesin pencari. Karena memang tujuan robot2 ini diciptakan adalah untuk “MEMANTAU” setiap artikel, kemudian memberi laporan kepada “yang berkepentingan” <—– yang ini OOT 😀
    Tapi melakukan trik2 lainnya pun penting agar blog semakin mudah "terpantau" oleh yang suka memantau setiap kegiatan orang di seluruh dunia (OOT lagi).

    Salam kenal ya 😀

    Reply
  16. author

    www.kioslengkap.com3 years ago

    Luar Biasa…Sangat Mencerahkan Sahabat…Tararenkyu yah…

    Reply
  17. author

    jual vimax3 years ago

    mantab bener info nya, makasih banget gan… karena postingan juragan, saya jadi tambah ngerti soal blogging.

    Reply
  18. author

    info kesehatan3 years ago

    terima kasih banyak untuk info yang sangat power full ini!!!

    Reply
  19. author

    Daftar Harga Gadget Murah3 years ago

    paling susah tuh yang nomor 7….hahaha

    Reply
  20. author

    nn3 years ago

    Mantap banget

    Reply
  21. author

    Percetakan3 years ago

    Nice Info, Gan,.. Mantabs dan Sangant membantu..

    Reply
  22. author

    Linda3 years ago

    No 6 kayanya yg masih susah, update masih jarang2 mas 🙂
    artikel sy 2 harian baru keindex karena jarang update kali yah

    Reply
  23. author

    TrikJadul2 years ago

    makasih infonya gan sangat berguna buat newbie kayak ane..

    Reply
  24. author

    Cara Download Video di Youtube2 years ago

    Sabar dan banyak berdoa itulah inti dari semuanya 🙂

    Reply
  25. author
    Author

    Arif Yunar2 years ago

    test

    Reply
  26. author

    Lirik Lagu Barat2 years ago

    saya setuju tips terakhir neh sabar pasrah pada Tuhan YME aj. heee

    Reply
  27. author

    Download Game2 years ago

    jooosss.. handal banget sob ulasannya,,, 😀

    Reply
  28. author

    Ken2 years ago

    Benar benar ulasan yg bagus, dapat dimengerti dengan mudah /thumbs up

    Reply
  29. author

    peluang usaha2 years ago

    mantep banget isi artikelnya jadi makin semangat kalau baca isinya…salam sukses

    Reply

Leave a reply "Cara Agar Blog Cepat Terindex Google"


Author: 
author
About Arif Yunar is the owner and creator of Belajar Internet Marketing | Blog Bisnis Online | ARIF YUNAR. He has a great passion in Internet technology, web development, and computer security. If you’d like to connect with him, use our Contact Us page.